Эстония. Отдых в Эстонии. Туры в Эстонию
Об Эстонии коротко
Карта Эстонской Республики
Официальное название государства: Эстонская Республика. Краткое название страны: Эстония.
Территория страны и ее население. Площадь Эстонии - 45 227 квадратных километров. Население страны, согласно итогам переписи 2005 года, составляет 1,351 миллиона человек. Национальный состав: этнические эстонцы - 68%, этнические русские - 26%, этнические украинцы - 2%, этнические белорусы - 1%, этнические финны - 1%. Остальные национальности в Эстонии составляют примерно 2%.
Языки. Официальным в государстве является эстонский. Среди населения также имеют широкое распространение русский, немецкий, английский и финский языки.
Государственная символика Эстонии. Флаг - триколор из синей, черной и белой горизонтальных полос. Герб Эстонии представляет из себя стилизованный золотой щит с изображениями трех синих леопардов.
Государственно-политическое устройство. Эстония является классической парламентской республикой. Номинальным главой государства и гарантом Конституции является президент, который избирается путем голосования на 5-летний срок. Исполнительная власть принадлежит правительству, в главе которого стоит премьер-министр.
Законодательной властью в Эстонии обладает парламент - Riigikogu (в переводе - Государственное Собрание). Парламент работает по однопалатной системе. Согласно Конституции, парламент имеет 101 депутатское место.
Главные города страны. Столица Эстонии - город Таллинн. Его население - 396,4 тысячи человек, что составляет примерно 29% от общего населения страны. Другие крупные города - Тарту (101,3 тысячи человек), Нарва (67,4 тысячи человек), Кохтла-Ярве (46,3 тысячи человек), Пярну (44,6 тысячи человек).
Религия. Большинство населения Эстонии исповедует лютеранство. Среди наиболее крупных конфессий также представлены католическая, методистская, баптистская и православная церкви.
Денежная система. Официальной валютой Эстонии является эстонская крона (международное сокращенное название - EEK). Примерный курс составляет 15,65 крон за 1 Евро. Среди населения также имеют неофициальное хождение наличные Евро и российские рубли. Практически все отели, магазины и крупные рестораны Эстонии принимают к оплате кредитные карты Visa, Eurocard, Diner’s Club, MasterCard и чеки American Express.
Климат. Эстония - страна с влажным умеренно-континентальным климатом. Средняя годовая норма осадков - 70 см. Средняя летняя дневная температура составляет +19,4 градуса (может повышаться до максимальной отметки +30, самый жаркий месяц - июль). Средняя зимняя температура -2,0 градуса. Иногда (обычно в феврале) она понижается до -20.
Национальная кухня Эстонии
Блюда эстонской национальной кухни обычно просты и незамысловаты. Готовятся они из самых распространенных в этой климатической зоне продуктов - картофеля, капусты и свинины.
Особенно разнообразны в Эстонии различные блюда из свинины. Существует множество способов приготовления свиных ножек, в частности - гороховый суп с ними. Любят эстонцы и отварную свинину с различными овощами. Расположение Эстонии на берегу Балтики способствует обилию в ее национальной кухне блюд из морепродуктов, в частности - рыбы. Суп из салаки, маринованные салака и сельдь, различные блюда из камбалы, судака и прочих рыб существенно обогащают стол эстонцев вкусной и полезной пищей.
Конечно, имеются здесь и сугубо национальные блюда. Например, мука «кама», которая вырабатывается из ржи, пшеницы, гороха и ячменя. Ее употребляют с простоквашей или молоком. Популярна у эстонцев также «мульгикапсад» - это капуста, которую готовят с крупой и свининой. Любят здесь также кровяные клецки и кровяную колбасу. Конечно же, совершенно особое почетное место в эстонской кухне занимают разнообразные молочные продукты. Молоко, простокваша, творог, взбитые сливки, сыр домашнего приготовления (сами эстонцы называют его «сыйр») - все это является повседневными продуктами. И, конечно же, эстонцы любят запивать все эти блюда кислым овсяным киселем - еще одна национальная особенность.
За последние десятилетия кухня Эстонии значительно обогатилась также всевозможными пряностями, а ее блюда стали значительно разнообразнее и изысканнее, благодаря второму открытию многочисленных средневековых рецептов.
|